Rusli Dg. Palabbi Resmi Dilantik Jadi Wagub Sulteng

oleh -

Rusli Baco Dg. Palabbi saat dilantik Presiden Joko Widodo sebagai Wakil Gubernur Sulteng di Intana Negara, Senin (26/8/2019). FOTO : IST

JAKARTA, SULTENGNEWS.com- Presiden Joko Widodo resmi melantik Rusli Baco Dg. Palabbi sebagai Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Tengah (Sulteng), di Istana Negara, Senin (26/8/2019).Rusli menggantikan Wagub Sudarto yang meninggal pada Oktober 2016 silam. Kursi orang nomor dua di Sulteng itu kosong selama tiga tahun.

Rusli akan mendampingi Gubernur Longki Djanggola yang masa jabatannya pada periode 2016-2021.

Prosesi pelantikan diawali dengan penyerahan petikan surat keputusan presiden oleh Presiden Jokowi kepada Rusli.

Penyerahan surat keputusan ini dilaksanakan di Ruang Kredensial, Istana Merdeka.

Setelah itu, Presiden Jokowi, Wapres Jusuf Kalla, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, dan Rusli berjalan bersama-sama dari Istana Merdeka menuju ke Istana Negara.

Sejumlah pasukan kirab lengkap dengan alat musik mengiringi perjalanan rombongan.

Setibanya di Istana Negara, prosesi diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan surat Keputusan Presiden Nomor 66/p tahun 2019.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan. Presiden Jokowi yang memimpin prosesi pengambilan sumpah jabatan ini.

Selanjutnya, Rusli menandatangani berita acara pelantikan.Sebagai acara penutup, Presiden serta seluruh tamu undangan memberikan ucapan selamat Rusli yang baru saja resmi menjabat.

Rusli terpilih berdasarkan pemilihan di DPRD Pemprov Sulteng pada Senin 8 Juli 2019 silam. Ia berasal dari Partai Amanat Nasional (PAN).

Dia mengalahkan Andi Mansur Pasande yang merupakan kader dari PBB.

PAN dan PBB merupakan dua partai pengusung pasangan Longki Djanggola dan Sudarto di Pilgub Sulteng 2015 lalu.

Sumber : Kompas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *