Kemenag Sidang Isbat Sore ini, Muhammadiyah Tetapkan 1 Syawal Rabu 5 Juni 2019

oleh -

PALU, SULTENGNEWS.com – Kementerian Agama (Kemenag) melalui Ditjen Bimas Islam baru akan menggelar sidang isbat (penetapan) Idul Fitri 1 Sawal 1440 H/tahun 2019 pada sore ini, Senin (3/6/2019). Sementara Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sudah menetapkan 1 Syawal 1440 H jatuh pada Rabu 5 Juni 2019.

“Sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Senin, 3 Juni 2019 M di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Rabu 29 Mei 2019 sebagaimana dilansir liputan6.comSidang isbat ini akan dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah,” ujar Muhammadiyah Amin.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi. “Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore,” jelasnya.Selepas Magrib, lanjut Agus, digelar Sidang Isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Agama. Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia. “Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” jelasnya.

Usai sidang isbat, Menteri Agama akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang itsbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440H/2019M.

Sementara Pimpinan Pusat (PP) Muhammadyiah, dengan metode hisab telah menetapkan Idul Fitri, 1 Syawal 1440 H pada Rabu 5 Juni 2019.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.