Inilah Hasil Penetapan Dapil dan Alokasi Kursi di DPRD Sigi

oleh -

SIGI, SULTENGNEWS.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sigi memastikan tidak ada perubahan daerah pemilihan (dapil) maupun jumlah alokasi kursi DPRD setempat pada Pemilu 2019 mendatang. Jumlah dapil tetap lima dan alokasi kursi DPRD tetap sebanyak 30.

“Dapil di Sigi terdapat ada lima. Dan alokasi kursi di dewan sebanyak 30 kursi,” terang Ketua KPU Sigi, Nuzul, Rabu 14 Februari 2018.

Dia menuturkan, bahwa Dapil I sendiri meliputi Kecamatan Sigi Biromaru, Gumbasa dan Tanambulava. Sebelumnya, dapil ini mendapat jatah sembilan kursi, kini tinggal delapan kursi.

Kemudian Dapil II meliputi Kecamatan Nokilalaki dan Palolo yang sebelumnya mendapat jatah lima kursi, kini tinggal empat.
Selanjutnya, Dapil III (Kecamatan Lindu, Kulawi, Kulawi Selatan dan Pipikoro) tetap mendapatkan jatah lima kursi.

Sementara Dapil IV (Kecamatan Dolo, Dolo Selatan, Dolo Barat) mendapatkan penambahan jatah kursi, dari enam menjadi tujuh. Demikian halnya jatah kursi Dapil V (Kecamatan Marawola, Kinovaro, Marawola Barat), dari lima menjadi enam kursi.

“Tidak ada penambahan kursi di DPRD. Yang ada itu hanya pergeseran kursi antar dapil, dikarenakan jumlah penduduk masih mencapai 200 ribu jiwa keatas,” pungkasnya. URY

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *